イベント

6月

18

終了日々、これ食卓04

「食べること」について楽しみながら考えるプログラム

  • 日程
    2016年06月18日

  • 時間
    11:00

  • 会場
    クラブヒルサイドサロン(ヒルサイドテラスアネックスB棟2F 東急東横線[代官山駅]下車、徒歩3分)

「自然の大きな循環のなかで育まれた作物を食卓で食べるところまでが農業です」というのは、ある農家のおかあさんから聴いた言葉でした。「食べること」も農業の一部だとするならば、畑は食卓そのもの。今日わたしたちがどんな食べものを選び、どのように食べるのか、それらすべてが繋がっていくのです。

正直なものづくりに従事される生産者の方々をゲスト講師にお迎えして、その成り立ちや過程を学び、自分で選べるようになるための智慧を修得する本企画は、シリーズ4年目となります。今回は、「油」「草」「肉」「魚」「果」をテーマに、油、ハーブ(薬草)、肉、魚、果物について学び、味わいます。各回では、フォーカスする食材を用い、前回よりパワーアップした一汁一菜一結を、ご堪能いただきます。また、結びとなる最終回には、参加者のみなさんの食卓で活躍する“日々、これ食材”を伺い、その食材を生かした料理を持ち寄るポットラック形式の食事会を開催します。今回は、スペシャルゲストとして、平野レミさんにお越しいただきます。

日々の食卓がより豊かになりますよう、美味しいものを食べた時の喜びをみなさんと分かち合い、「食べること」について楽しみながら考えるプログラムです。

『日々、これ食卓04』
■会期
2016年6月18日(土)―11月26日(土) 全6回
11:00-13:00(最終回のみ-14:00まで)

■会場
クラブヒルサイドサロン(ヒルサイドテラスアネックスB棟2F 東急東横線[代官山駅]下車、徒歩3分)

■参加費
<通期受講>一般:30,000円 クラブヒルサイド会員・学生:27,000円・事前振込
※全6回とも料理人大黒谷寿恵さんのお料理、各回のテーマ食材を生かした季節を味わうランチがおかずも増えてリニューアル。新「一汁一菜一結」付。
※天候や仕入れなどの状況により、食材や調理法が一部変更になる可能性がありますのでご了承ください。

■申込方法
① 下記の1~8を明記したものを、クラブヒルサイドまでメールまたは郵送等でご送付ください。
1. 氏名
2. 年齢
3. 連絡先(住所/電話番号/FAX番号/Eメールアドレス)
4. 職業/所属
5. クラブヒルサイド会員か非会員か
6. クラブヒルサイド入会の希望(入会を希望する・希望しない)
   ※クラブヒルサイドについてはHPをご覧ください。
7. このスクールを何でお知りになったか、お書きください。
8. このスクールに参加したいと思った理由を簡単で構いませんのでお聞かせください

② 先着順でお申込を受付いたします。お申込受付後、受講料のお支払い方法をお伝えいたします。

■定員 40名

■共催
クラブヒルサイド、スティルウォーター

■申込・お問い合わせ
クラブヒルサイド事務局
TEL: 03-5489-1267 (11:00-21:00 月曜休)
FAX: 03-5489-1269
E-MAIL : info@clubhillside.jp

※イベントの詳細は下記ページをご覧ください。
 http://www.clubhillside.jp/series/hibikore_04/

レビュー(0)


月別イベント