-
日程2017年03月04日
-
時間10:00
-
会場ワコールスタディホール京都
京都に来ると骨董店が多いことに気づく。小料理屋さんでも当たり前のように骨董の器が日常的に使われている。そば猪口など雑器はコーヒーカップとして使ってもいいし、向付に使ってもいい。使い手のアイデアでさりげなく日常生活を彩ってくれる。現代の生活の中に骨董を飾るのではなく「日常使い」する。そんな贅沢な生活の入口を杉本さんに学びます。
【当日のタイムスケジュール】
10:00 講義開始
11:30 質疑応答
12:00 講義終了、各自京都の街へフィールドワークへ
16:00 ワコールスタディホール京都に戻り、交流会
17:30 終了
★参考書籍:
白洲正子さん「器つれづれ」
向田邦子さん「私の料理手帳」「向田邦子 暮らしの愉しみ」
※知・情・意カフェとは?
知・情・意カフェは緊張した心を解きほぐすために、まず一杯の珈琲を喫するところから始まります。それはただ単にゲストスピーカーのお話を聞くだけでなく、対話することが大切だと考えるから。カフェというのは対話から文化が生まれる場所です。知・情・意カフェはそんな刺激的なコミュニケーションの生まれる場所にしたいと思います。
京都には1200年守り続けた「きちんと、品よく、美しく」暮らすための知恵があります。京都でしか学べない知・情・意を学んで身につけましょう。
そして自分の言葉で日本の美を語れるようになりましょう。
【日時】2017年3月4日(土)10:00~17:30
【講師】杉本理(骨董店「大吉」店主)
【コーディネーター】山本由樹(編集者・株式会社編 代表)
【料金】5,400円(税込)※1ドリンク、ライブラリー・コワーキング1日利用券付き
【定員】30人
※ 受付開始時間:9:30
※ 駐車場、駐輪場はございませんのでお越しの際は公共交通機関をご利用ください。
(お申し込みURL)
http://www.wacoal.jp/studyhall/school/event/article68506
(お問い合わせ)
ワコールスタディホール京都
京都市南区西九条北ノ内町6 ワコール新京都ビル1、2階
TEL:075-556-0236
※お問い合わせ受付時間:9:30-17:00 火曜~金曜(年末年始・祝日をのぞく)
※お電話やメールでの利用申し込みは受け付けておりませんので、ご了承ください。
※特記事項につきましては、リンク先の講座詳細よりご確認下さい。
[地図を表示]