イベント

10月

16

「しぶや・もったいないマーケット」開催決定!

10/16 (土)「世界食料デー」に合わせて開催! ワークショップ・映画上映・トークプログラムを通して広く社会に3R推進の大切さをPRいたします。

  • 日程
    2021年10月16日

  • 時間
    03:00

  • 会場
    ※オンライン開催のためご自宅からご参加ください

日程:2021年10月16日 (土)13:00~16:00
会場:オンライン配信(zoomウェビナー)

しぶや・もったいないマーケット実行委員会は、今年度も『しぶや・もったいないマーケット』(共催 渋谷区)をオ ンラインで開催いたします。今年度は、国連が定める「世界食料デー」に合わせて、食品ロスの削減と3R 推進を広 く呼びかけます。当日は、オンライン映画上映、トークプログラム、オンライン料理教室などご家族で楽しめるプロ グラムをご準備しています。たくさんのご視聴をお待ちしています。

【オンライン映画上映 カレーライスを一から作る】
武蔵野美術大学の課外ゼミの一環で、野菜や米・肉はもちろん、 スパイスや塩、器やスプーンまでも全て自分たちで一から作る という途方もない計画を立てた人物がいた。探検家で医師の関 野吉晴氏です。この映画は「食べる」「生きる」という、人間 にとってごく当たり前で、基本的な営みを見つめ直すドキュメ ンタリー映画です。ご期待ください!

【トークプログラム① 映画監督とのトークセッション】
映画制作にいたった背景や制作秘話など をはじめ、食べ物の大切さという観点から、 フードロスの問題に対し家庭で出来ること などお話しいただきます!
■ゲスト:前田亜紀(「カレーライスを一から作る」監督/映像ディレクター)

【トークプログラム② 渋谷区のリサイクルの取り組みについて】
渋谷区清掃リサイクル課より、 渋谷区でのリサイクルの取り組み についてお話しします。
■登壇者:村山 英樹 (渋谷区役所 清掃リサイクル課 課長)

【ワークショップ 野菜を無駄にしない「とっておきレシピ」講座】
家庭で出来るフードロス対策!野菜を無駄にしない「とっておきレシピ」を一緒に学びましょう
■講師:矢島 里香(キユーピー株式会社 広報・グループコミュニケーション室社会・食育チーム)

==「しぶや・もったいないマーケット」開催概要==

■事業名称:しぶや・もったいないマーケット
■開催日時:10月16日(土)13:00〜16:00
■主催:しぶや・もったいないマーケット事務局
■共催:渋谷区
■ウェブサイト:https://shibuya-mottainai.tokyo/
■申込サイト:https://ws.formzu.net/sfgen/S21093146/

レビュー(0)


コメント(0)


月別イベント